高温作业者的维生素餐 – pans写真

    夏日炎炎,容易出汗,机体的pans写真各种代谢活动与对营养条件的要求发生相应变化。在高温环境下的作业人员,如炼钢炼铁、热处理、锅炉前以及印染、缫丝、造纸厂等的蒸煮场所,一年四季均处于高温环境,必然会影响人体的生理过程和营养代谢。一项研究表明,高温作业者每天仅从汗液中就排出维生素C 50mg、维生素B1o.7mg。有人观察到在热带地区进行航行的船员,他们的血浆维生素A浓度降低;当离开热带地区后,又恢复到正常的浓度。可见,高温条件下应注意补充维生素

    在高温条件下,由于汗流量大,水溶性维生素容易随汗流失,因而要及时补充。据武汉医学院报道,钢铁厂的高温作业工人每日从膳食中摄取维生素C 84.5mg,其维生素C营养状况仍不能达到规定的指标;当每日摄人量增加到180mg以上时才能达到规定的标准。高温环境还使较多B族维生素随汗流失。有人观察到有时高温作业人员从汗中排出的维生素B2比从尿中排出的还要多。高温作业者除了pans写真应多食水果、蔬菜以补充水溶性维生素外,有人建议还应饮用含有维生素C、维生素B1、维生素B2等的pans写真饮料以弥补不足。

    高温下常引起体温升高,热能代谢增强,需补充较多的糖以满足代谢的需要。维生素B1在机体糖代谢中起重要作用,特别是摄取较多的高糖食物者,尤应补充维生素B1,否则就会引起糖代谢失调,故高温作业者对维生素B1的补充不可忽视。

    有关资料认为,在高温厂从事较重劳动的工人,其维生素A、维生素B1、维生素B2和维生素C应比平时条件下增加1~3倍的摄人量才能满足需要。因此膳食中应有较多的瘦肉、动物肝脏、蛋类以补充维生素B1、维生素B2和维生素A,要多吃水果、蔬菜以补充维生素C和胡萝卜素。若仍不能满足需要,则应补充维生素强化饮料或强化食品


Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*