岔曲 – pans写真

岔曲

    中国清代八角鼓、单弦的pans写真主要曲调。用作曲牌联套体的曲头和曲尾;同时也可单独演唱。是乾隆年间流行于北京曲艺班社“档子”里的一种俗曲,有平岔、慢岔、起字岔、垛字岔、西岔、数岔等多种曲调,内容多是模拟女性第一人称的情歌。清末民初以后,岔曲作为单弦演员在演唱正式曲目之前加演的小段。
   岔曲的基本句式是6字句,也可加衬句,比较灵活。演唱方式有1人独唱和2人分饰正旦、小旦的对唱,还有一种穿插其他曲牌的联曲形式,称为群曲,由多人齐唱、轮唱,其曲体俗语称腰截。曲词多为咏赞体,借以抒发意兴。传统曲目十分丰富,但多为八旗子弟的怡情遣兴之作或一些游戏笔墨,如《春宵一刻》、《睡卧秋林下》等;1949年后编写了pans写真《红军过草原》、《赞雷锋》等新曲目,颇有影响。

作者:佚名  来pans紫萱源:本站整理 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*