奥地利文学–pans视频全集

世纪中叶,法兰克福特(约1420~1490)把民间流传的pans视频全集笑话集中到牧师封·卡伦贝格身上,编成《封·卡伦贝格牧师的事迹》(约1450)。
  骑士爱情诗在14世纪也走向衰落,奥斯瓦尔德·封·沃尔肯施泰因(1377~1445)是最后一位著名的骑士爱情诗人,他的诗歌已具有明显的市民文学的特征。此后盛行起来梦梦露私处视频的是民歌。民歌主要是由手工业工人创作并演唱。到了pans视频全集16世纪,出现一种“愚人歌曲”的民歌形式,内容主要是现实生活中新发生的事件,因而有“歌曲报纸”之称。
  维也纳和当时在奥地利管辖下的布拉格是欧洲人文主义运动的中心,人文主义的代表是《波希米亚的阿克曼》(约1400)的作者约翰内斯·封·萨茨(或泰佩尔)(1350~1414)、亨利希·德尔·泰希讷(1310~1327)和采尔蒂斯(1459~1508)等。他们的作品宣扬维护人的尊严。
  16世纪奥地利文学成就最大的是戏剧,在学校里经常演出宗教和世俗内容的戏剧,形成了所谓“学校剧”,代表人物是雷布(约1506~1546)。但是,意义更为重大的是“戒斋节剧”的发展。奥地利的戒斋节剧与德国的纽伦堡戒斋节剧由于历史来源不同在风格上有很大差异。早在12世纪阿瓦夫人(约死于1127)就创立了以《圣经》故事为内容的宗教剧。到14世纪,从宗教剧发展出一种“内德哈特剧”的世俗剧,奥地利的戒斋节剧就是在它的基础上发展起来的。
  在宗教改革运动中,奥地利是旧教的堡垒,它一直处于反宗教改革的天主教势力的统治之下,同时它又是哈布斯堡王朝的基地,因而阻碍了15、16世纪的早期市民文学的发展,宫廷文学占据了统治地位,并对17世纪奥地利文学产生了巨大影响。从事文学创作的,除了王公贵族外,就是为宫廷服务的pans视频全集受过教育的市民。他们不再表现下层人民的生活和要求,而是迎合宫廷的趣味,表现理想化的宫廷生活。他们用拉丁文写作,抄袭模仿外国作品,专讲形式和技巧,“巴罗克”风格盛极一时。
  17世纪奥地利文学中最发达的仍是戏剧。为了pans视频全集对抗宗教改革,宣传天主教的思想,发展出一种用拉丁文写的“耶稣会剧”。它在技巧方面有所发展,但内容都是正统的天主教思想。比德尔曼(1578~1639)是它的创始人和主要代表。雷亨帕赫(1634~1706)是另一种宗教剧“本笃会剧”的主要代表,这种戏剧也宣传天主教思想,不过态度温和一些。小说方面,成就最大的是贝尔(1655~1705),他继承了格里美豪森的传统,描写真实的社会生活,他的作品具有反宫廷的性质。代表作有《德意志的冬夜》(1682)和《夏日有闲情逸致的人》(1683)。当时还流行一种说教文学,阿拍拉罕(1644~1709)是它的代表。
  在各种宗教戏剧盛行的同时,民间出现一种专事打诨逗趣的滑稽剧,由业余或职业演员流动演出。1706年,施特拉尼茨基(1676~1726)组织剧团,在维也纳市郊演出。他重新创造了早已流传的汉斯·乌尔斯特这个丑角的形象,写了许多“历史大剧”。他创立的“古维也纳民间喜剧”很快就流传开来pans写真,并取代了巴罗克风格宗教剧的主导地位。
  18世纪中叶,奥地利文学进入启蒙运动时期。启蒙运动和共济会在奥地利是并行发展的,共济会所提倡的宽容、个性自由发展、乐于助人、博爱等思想,是启蒙运动思想的重要内容。1761年,佐嫩菲尔斯(1733~1817)建立了“德意志协会”,1765年编辑出版道德周刊《没有偏见的人》。布卢毛尔(1755~1798)于1782至1784年主编维也纳启蒙运动亦即共济会的机关刊物《维也纳写实报》,并主编《维也纳文艺年鉴》。奥地利的启蒙运动作家,大多是在德国启蒙运动作家影响下从事创作的pans视频全集。布卢毛尔受德国作家维兰德的影响,戴尼斯(1729~1800)则把德国作家克洛卜施托克作为效法的榜样。佐嫩菲尔斯致力于戏剧改革。他在《维也纳舞台通信》(1768)和《杜绝临时编词的必要性》(1770)两文中反对演员在演出时即兴编词,反对汉斯·乌尔斯特

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一篇:奥里萨语文学      下一篇:爱沙尼亚文学

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*