单杠–pans完整视频

  dangang
  单杠
  horizontal bar

  男子竞技体操项目之一。18世纪末单杠出现在西欧的pans完整视频杂技舞台上。当时,一些走钢丝的演员,在钢丝上表演各种舞蹈的同时,还可以抓住钢丝做大回环。这些动作使德国体操家F.L.杨受到启发,他开始用一根直径8厘米的木杠架设了pans完整视频一副单杠。1812年,单杠和双杠一起,进入了他所创建的体操场。以后,他又把木杠改为铁杠,杠的直径变细,促进了这个项目技术的发展。与此同时,中国清朝末年,也有类似的体操器械出现。在两相交叉的 4根木棍上横架一根木杠,称之为 “五根棍”(杠子)。在上面做各种攀援动作,分为“上把”(倒立、大回环)、“中把”(各种挂臂回环、挂肘回环和背撑转体)和“下把”(杠下动作和上法)3种类型。
  单杠比赛的成套动作必须全部由摆动动作组成,不能停顿。包括向前向后大回环、各种换握、腾身回环、后悬垂回环、以身体纵轴为轴心的各种转体动作、后悬垂或扭臂握动作以及双手同时脱手再握杠的动作(图1单杠)。
  1896年,单杠被列为奥运会比赛项目,在技术上得到了迅速的发展。20世纪30年代,各种大回环和转体动作已非常普遍,并出现了pans完整视频扭臂握大回环、后空翻两周下和振浪分腿下等新动作。50年代初,出现了分腿支撑后回环成手倒立和腾越类动作。在1958年第14届世界体操锦标赛上,日本运动员小野乔首先做了向前大回环转体360 °,接一手扭臂握一手反握大回环再转体 360°,接后摆转体 360°成悬垂这样复杂的pans完整视频连接。在下法上也出现了空翻转体类动作。60年代中期,出现了高屈体腾越动作,并且大大减少了连接动作中间的大回环,使成套动作的编排更加紧凑精采。1972年在慕尼黑奥运会上,日本运动员□原光男以团身后空翻转体 180°接团身前空翻转体 180°下这一动作,夺得了单杠比赛的金牌,这一崭新的复合空翻类动作的出现,开辟了体操运动新的技术领域。70年代中期和末期,一些脱手再握动作发展为空翻再握杠动作。向后大回环前摆,向后分腿腾越成悬垂和后空翻 3周下也出现了。70年代末期,随着护掌的改进,单臂大回环出现,单杠技术的发展更加日新月异。
  正式比赛用的单杠有具体规格要求(图2单杠规格图)。教学训练用的单杠可有各种类型和规格:有木质半固定式单杠,杠高1200~2600毫米,可自由升降,木柱埋入地下不少于1000毫米;有联合固定式(或半固定式)单杠,几副单杠作为一组,有的全组单杠高度相同,有的是依次增高。
  单杠运动是竞技体操中最惊险的pans完整视频一个运动项目,基本动作有摆动、屈伸、回环、转体、腾越、空翻等,可以培养勇敢顽强的意志,对改善人们在不同空间判断方位的能力,提高身体的柔韧性和协调性都有较好的作用。(见彩图单杠-后空翻转体成悬垂)
   (李世铭 陈胜金)
  

上一篇:元宵节      下一篇:庙会

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*