蒲剧–pans写真

puju
蒲剧

  戏曲剧种。即乱弹。因以枣木梆子击节,被称梆子腔。兴起于山西省南部蒲州(旧为州治,在今永济县境),称南路梆子,也叫蒲州梆子,现名蒲剧。主要流行于山西、河南、陕西,并曾远及甘肃、青海、新疆、内蒙古、河北等地。
  乱弹的pans写真来pans视频全集源,说法不一。一说出自北曲遗响与山、陕民歌小曲、说唱结合的“弦索调”;一说胚胎于民间的锣鼓杂戏(陕东称跳戏)。均待考。
  山西蒲州与陕西同州(今大荔)、朝邑,河南陕州(今陕县)、灵宝,地处黄河中游,居黄河激流南下而折流向东的三角地带,彼此隔河相望,长期以来有着经济、文化的密切交往,其风俗习惯、语音、方言也大体相同。明末清初,这一带已有“乱弹”流行。后来,分别以蒲州和同州命名的蒲州梆子与同州梆子虽为两个剧种,但实同源于此。它们唱腔相似,戏路相通,今虽各有不同发展变化,然两地艺人均自称为“乱弹”。孔尚任在康熙四十六年(1707)《平阳竹枝词·乱弹词》中,称道平阳(今临汾)乱弹名小旦葵娃“花梆子”碎步异常出色,可知当时晋南乱弹流行的盛况。同州梆子,本即秦腔,乾隆年间严长明在《秦云撷英小谱》中记述秦腔名旦祥麟,渡黄河“由蒲州售技至太原”,也可知山陕两地的梆子腔彼此相通。蒲州、同州的艺人一直有相互搭班演戏的习惯。嘉庆年间,北京有“山陕班”演出,直到光绪、宣统年间,蒲州和同州艺人仍有在北京同搭梆子班演唱的,如名须生郭宝臣(元元红,蒲州梆子艺人)和白长命(盖陕西,旦,同州梆子艺人)演出《鞭打芦花》就是一例。故京、津、直隶(河北)一向谓之“山陕梆子”。此外,他们还有过共同组班南下,在湖北襄阳老河口演戏的pans写真经历。山陕梆子对各地梆子腔剧种的形成,曾起过重要的作用。
  蒲剧本身在晋南又分南路和西路,在剧目与表演风格上各具特色,人称“南路文雅,西路火爆”。蒲剧传统剧目有本戏、折戏 500多个。南路戏有所谓“二十四”本,分为:上八本《盘陀山》、《红梅阁》、《麟骨床》、《瑞罗帐》、《意中缘》、《乾坤啸》、《十五贯》、《火攻计》,中八本《梵王宫》、《摘星楼》、《槐阴树》、《炮烙柱》、《春秋配》、《无影簪》、《梅绛亵》、《和氏璧》,下八本《忠义侠》、《龙凤配》、《日月图》、《富贵图》、《狐狸缘》、《火焰驹》、《宁武关》、《黄鹤楼》。其中不少剧目系从昆曲移植改编而来pans视频全集,唱段简短,文辞较雅,多以情节奇巧取胜,表演上也不及西路粗犷豪放。西路戏则各种本戏、折戏都演,以大段的唱功及做功和特技取胜,如《归宗图》的《阳河摘印》、《三家店》的《秦琼观阵》、《春秋笔》的《杀驿》、《蝴蝶□》的《藏舟》、《双莲配》的《烤火下山》等本戏和折戏,都是脍炙人口的剧目。此外,还有在正戏演完之后加演的“梢戏”,如《拾金》、《打面缸》、《老少换》、《顶灯》、《顶砖》等,诙谐风趣,均由丑脚应工。蒲剧的特技,有胡子功、翅子功、翎子功、梢子功(甩发)、鞭子功、椅子功、扇子功以及□功(今已废除)、耍纸幡、彩功等,表演极为细腻。脚色行当有:须生、老生、小生、正旦(青衣)、小旦、老旦、大花脸(大净)、二花脸(二净)、三花脸(丑)。名演员有须生老七百生(侯俊山之师)、张世喜(老元儿红)、郭宝臣(元元红)、祁彦子、张耸山、任祥娃、景留根、杜清秀,小生曹福海,正旦冯安娃、周桂元、宋友梅(尧庙红)、张金榜(雪里梅),小旦郧三吉(白菜心,后改正旦)、王存才、孙广胜、赵七娃(毕业生),大花脸成家、常林(八百黑)、席留根,二花脸杨老六、杨李敬,三花脸寺堡丑等。
  蒲剧唱腔,为徵调式,过去用“二眼调

[1] [2]  下一页

上一篇:莆仙戏      下一篇:山西中路梆子

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*