陨石坑 – pans紫萱

yunshikeng
陨石坑
meteorite crater

   陨石体高速撞击地面或其他天体表面时产生冲击和爆炸,使岩石熔融和气化,并抛射出基岩物质而形成的pans紫萱凹坑。也称陨石冲击坑。在一些行星和卫星,如月球、水星、火星及其卫星表面上的大陨石坑,又称环形山。由于大的地外物体穿过大气层时减速不大,因而其撞击效应是很强的。例如,一个直径7米、重约1000吨的物体以10~20公里/秒的速度穿过大气层而撞击地球表面,所产生的能量相当于2万吨TNT炸药的爆炸能量,这与世界上第一颗原子弹的能量差不多,所形成的冲击坑直径大于 200米。撞击的动能(K)决定于的质量(M)和冲击速度(),即:
                [433-01]433-01爆炸试验表明,陨石坑的直径D与冲击体爆炸的能量W之间有如下的关系式:
               D=49W(。一般说来pansVIP视频,坑的直径约为冲击体直径的50倍,而被震裂和抛出坑外的岩石体积约为冲击体体积的几百倍。抛射物沉降区的直径约为坑直径的两倍。
 近20多年来,地球表面上所发现的陨石坑数目剧增,据统计,有110个左右。其中最著名的是美国亚利桑那陨石坑(如图[亚利桑那陨石坑]亚利桑那陨石坑)。陨石坑大小不一,小的如沙特阿拉伯的瓦巴陨石坑,直径约100米;大的如加拿大的马尼夸根和南非(阿扎尼亚)的弗里德堡构造。地表最大的陨石坑是苏联西伯利亚的波皮盖坑,直径为100公里。
 判定陨石坑的标志 根据对陨石坑现场的实际调查和对主要造岩矿物冲击效应的研究,结合核爆炸和人工冲击模拟试验研究的结果。判定陨石坑的主要标志有:
 ①  陨石坑一般为圆形构造。目前对地表数十个陨石坑探测的结果表明,它们多为圆形构造,较古老的坑由于受构造运动的影响也有呈椭圆形或腰子形的。
 ②  大多数陨石坑都保存有较好的坑唇,即环形山坑缘。它是由抛射物沿坑的边缘堆积而形成的。有一些陨石坑由于形成年代老,坑唇多被侵蚀掉,有时冲击坑本身也被剥蚀,因而不易被识别,但残留的强形变和震裂岩石为一圆形区域这一特点仍可被辨认。
 ③  坑底结构较复杂。坑底的岩石在受到巨大陨石轰击后,由于应力释放而产生一定程度的pans紫萱回弹,故在一些大的陨石坑底部常出现中央隆起的状况;由于坑底岩石遭到破坏,使人工地震波的反射极不规则;重力法的测定结果表明,陨石坑为重力负异常,而火山喷发为正异常。此外,一个巨大陨石的轰击,有可能触发或控制深部岩浆的侵入,如加拿大著名的镍矿床所在地──萨德伯里构造已被证实为一个复合构造,其深部升上来pans紫萱的含矿岩浆重叠在大的陨石轰击构造之上。陨石轰击,触发深部岩浆上升并溢出地表充填于坑内的现象,在月球表面较常见,在地球表面亦有所见。
 ④  常有陨石碎片或铁-镍珠球等残留物存在于冲击产物中。迄今为止,还从未在任何一个地表陨石坑中挖掘出陨石冲击体本身,然而在质量较小的陨石所轰击形成的坑内大都能找到它的残留物。如目前地表已找到陨石碎片的10多个冲击坑的直径都较小,一般只有几十到上百米,最大的亚利桑那陨石坑直径为1200米。质量大的陨石,由于它高速撞击地表后容易爆散和蒸发,极难在坑中找到其残片。如在直径为24公里的里斯坑(爆炸能量大于 10(焦耳)中至今仍未找到陨石的残留物。但不久前在坑底岩石的粒间裂隙内发现了pans紫萱铁-铬-镍(含少量硅和钙)的微细粒子及细脉,认为是由气化了的陨石冲击体经凝聚而形成的,这也是识别陨石坑的重要标志。
 ⑤  角砾岩和震裂锥的存在大量的角砾岩,大都是杂乱无章地与不同的岩性碎屑混合在一起。这些角砾岩含有大量熔融的或部分熔融的玻璃质击变岩。冲击波通过某些岩石类型时,就产生震裂锥,单个锥体的大小,从小于1厘米到15厘米或更大,顶端稍钝,锥体项角一般为90°,表面有很多沟槽,呈马尾构造,锥体的顶端都有指向该冲击构造中心的趋势。在石灰岩、白云岩、石英岩、片麻岩和页岩等许多岩石类型中都观察到有震裂锥。目前在地表冲击位置上,包括萨德伯里构造、里斯和施泰因海姆盆地、弗林克里克等数十个冲击构造中都发现了震裂锥。现已证明,震裂锥本身已能作为陨石轰击的独特标志。
 ⑥  矿物的冲击效应标志。造岩矿物均显示冲击效应。与陨石坑有关的矿物冲击效应为:第一,在非常高的应变率下,矿物发育有特征的微观和亚微观结构,如石英、长石、云母、辉石、角闪石、橄榄石的形变、微裂隙、微页理和扭折条带等构造,其中石英的{103}和{102}等多方向的微页理是冲击成因的独特标志。第二,在固态下的相转变,如石英转变为柯石英和超石英,以及转变为继形硅氧玻璃,石墨转变为金刚石等。第三,矿物的热分解、熔融以及出现流动构造,特别是在同一岩石中结晶体的玻璃体并存,如石英、长石已转变为玻璃相,而深色矿物仍保留晶质相。在强冲击情况下,玻璃体内的难熔矿物亦发生分解,如有的坑内钛铁矿、金刚石、铁板钛矿和斜锆石等已熔成液滴状。
 

[1] [2]  下一页

作者:谢先德  来pansVIP视频源:本站整理 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*