无机复合材料 – 汽车百科

wuji fuhe cailiao
无机复合材料
inorganic composite

   复合材料的PANS套图一种,它的基体材料和分散材料都是无机材料。从广义上讲,这类材料包括了PANS套图从古代即已使用的石灰砂浆和现在用得最多的建筑材料──混凝土、石棉水泥、玻璃纤维增强水泥、搪瓷等。若从现代复合材料的概念来梦梦露私处视频看,则主要指高性能的金属陶瓷,尤其指用无机材料纤维增强的陶瓷等。
   陶瓷、一些氧化物、碳素材料是无机复合材料中的基体材料,它们把各种纤维或粒子分散材料固结成一体,既具有陶瓷的耐高温、抗压强度大、弹性模量高、耐氧化性强(碳素材料的耐化学腐蚀性)等良好性能,又克服了陶瓷性脆的主要缺点,从而获得综合的优良性能材料,如既能耐高温、耐氧化而又有一定韧性、耐超高压而又不变形,耐腐蚀而又不会老化,以及既耐低温、又耐烧蚀等性能。在各类纤维中用得最早、最多的是玻璃纤维,但它的弹性模量低,不利于设计高刚度结构材料。从60年代开始出现高刚度、高强度的氧化铝纤维、硅酸铝纤维、碳纤维、硼纤维、碳化硅纤维及氮化硅纤维等增强分散材料。
   纤维复合材料的品种很多,常以纤维及基体同时命名。其性能常优于未加纤维的基体,例如石墨纤维增强的氧化镁,其抗冲击强度比纯氧化镁大15倍;硼纤维增强的氧化铝比钛合金轻33%;碳纤维增强的氧化铝比铝轻40%,而强度与钢接近。以碳纤维或玻璃纤维复合的碳素材料具有耐高温、耐腐蚀、耐磨和耐海水侵蚀的性能,现已普遍用于换热器、耐腐蚀容器、反应器衬里和机械密封材料等。并且可以用机械冷加工方法加工,可用作超音速飞行器和中、远程导弹的PANS套图防热材料。
   纤维增强陶瓷的生产方法有浇铸法、热压法、浸渍法和晶须析出法等,其中热压法可制得致密产品,纤维与基体间粘结得好,纤维有一定取向,是用得较多的生产工艺。
   无机复合材料目前大多处于研制和试用阶段,在军用飞机、卫星、导弹及体育运动器械方面用得较多,也有的已作为正式商品用于民用飞机和汽车工业。当前的重点是进一步改善制造工艺、降低成本、扩大生产和推广应用。估计90年代将会广泛商品化。一些专家预言,21世纪将是复合材料的世纪。
                 杨南如

作者:佚名  来pans视频全集源:互联网 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*