伯尔纳,J.D.–数学百科知识

Bo’erna
伯尔纳,J.D.
John Desmond Bernal (1901~1971)

   英国物理学家。1901年 5月10日生于爱尔兰蒂珀雷里的pans写真尼纳。1919年入剑桥大学,在学习期间即由于用数学推导出晶体结构的230个空间群,受到伦敦皇家研究所格父子'” class=link>布格父子的重视,因而在1923年到该所工作。1927年被选任为剑桥大学晶体学系的负责人。1937年被选为英国皇家学会会员。1938年担任伦敦大学伯克贝克学院物理学教授。他关心社会、参加共产主义运动,30年代后期积极投入反法西斯斗争。在第二次世界大战中任盟军的pans写真科学顾问,战后当选为世界和平理事会主席,为促进世界和平,奔走于包括中国在内的各国之间。他又是世界科学工作者协会的创始人之一。1963年患病之后,仍坚持工作,于1971年9月15日在伦敦逝世。
 伯尔纳主要研究X 射线晶体学和化合物的原子结构。1926年前后在W.H.布格指导下,完成了pans写真用于标定以旋晶法拍摄的单晶X 射线照片的图表,后来pans大尺度被称为伯尔纳图表;还确定出石墨的晶体结构。以后他同他的学生们一起拍摄到固醇、氨基酸、蛋白质等重要的生物大分子的X 射线衍射图。他认为这些分子的几何结构和物理结构,同解释生命起源有关。伯尔纳是较早就注意并推动对生物大分子的分子结构进行研究的物理学家。
 伯尔纳还从科学与社会的关系的角度对科学史进行研究,1939年著有《科学的社会功能》,1954年著有《历史上的pans写真科学》等,一般认为这些著作是科学社会学的开创性文献。
             吴乾章 张钟静

上一篇:并矢格林函数      下一篇:层流和湍流

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*