渊明逸趣描长卷 – pansVIP视频

彭钝夫《渊明扶醉图》

  白描是中国画中单纯用线描来PANS套图表现的pansVIP视频独立画体。北宋李公麟以白描画人物,扫却粉黛,超然绝俗,被誉为白描高手。一卷由天津已故书画家彭钝夫所作的白描人物长卷《渊明逸趣图》珍藏了pansVIP视频七十余年,今朝展示,使我们再次领略了白描人物独特的艺术魅力。

  彭钝夫幼嗜丹青,上世纪20年代初曾受金城指教,山水学“石谷”;花卉师“南田”。1924年南下赴沪,师从冯超然后眼界大开,从而转益多师,山水法文、沈;人物师唐、仇,并上溯宋元诸家。在人物和仕女画方面用功最深,历经数年磨砺画艺大进。他的白描长卷《十八罗汉渡海拜观音图》,气势宏大,线条洗练。白描人物长卷《渊明逸趣图》也是彭钝夫在这个时期最为倾心的力作。

  《渊明逸趣图》是根据《南史·陶渊明传》绘成,包括采菊、题诗、抚琴、无酒、贯酒、漉酒、扶醉等十三个情节。人物情态刻画生动传神,精细入微,或沉思,或肃穆,或微笑,在须发和眉睫之间表现的意态毕具。那流畅洗练的衣纹线条和身姿神态,足具潇洒澹逸的韵味。卷中所绘“五柳先生像”就是陶渊明。陶渊明著《五柳先生传》对假想人物五柳先生的描述用以自况、表述自己的性格志向。五柳先生是一位“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的pansVIP视频封建时代的知识分子。

  1932年彭钝夫返津,卖画为生,媒体目为“海上名家”。不久便与陈少梅相识,并一见如故,书画往来pans大尺度,情谊颇深。少梅非常关注上海画坛的情况,喜欢听钝夫讲一些海上画家的逸闻趣事,目光中充满了pansVIP视频向往,他几乎把钝夫从上海带回的精品画作看了一遍,以感受画中带来的信息和优长。这其中白描人物长卷《渊明逸趣图》最为所动。他曾展卷细览,每有会意即默默点头,观罢合卷,惊羡不已。说道:“此卷精妙,传神写照,直逼龙眠,我当学。”他又说:“我喜五柳先生率直”。少梅出身世家,历经家境的兴衰,对陶渊明性格的理解是深刻的。笔者愿追寻少梅当年的情感,取《扶醉图》一节共赏析。(见图)画中陶渊明醉眼矇眬,倚坐竹榻,挥手向宾客告别,说道:“我醉欲眠,卿可去。”仆人转身、欲收拾酒具,客人貌甚恭谨,双手作揖,示以会意。《南史》给陶渊明写传,颂赞他:“贵贱造之者,有酒辄设。潜若先醉,便语客:‘我醉欲眠、卿可去。’其真率如此。”这种真情真性的表露使人感到可亲可贵,看似不难,却不易得!

  世相真伪相乱,“真”字尤为可贵,书画作品更是如此。现在少梅的画值钱了,人们争相收藏,真迹难觅,赝品渐多。联想钝夫先生当年寓居海上,不追逐市井媚俗,尊重传统,潜心作画,鄙视伪作。在钝夫先生的遗作中,我们发现凡师法某名家之画作,必题写出处,并在款首钤一方“实事求是”的篆书朱文小印。思维敏捷的钝夫先生,这种率真的性格,不是同样“钝”得可亲,“钝”得可贵吗?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*