[旅游管理] 对假日经济的冷思考 – 公文写作百科知识

【摘  要  题】四川人有句俗话:有了pans视频全集一顿充,忘了敲米桶。面对举国上下狂醉的pans视频全集“假日消费”,我们是该想想这句话的朴素含义了。
【  正  文】
  假日经济的魅力继去年因庆长假、今年春节长假初显之后,今年“五一”长假又再现其火爆。作为假日经济的两大主角——旅游和商业在今年的“五一”表演得淋漓尽致,心花怒放。九寨沟告急,小三峡喊挤,张家界限量,八达岭长城、颐和园每天游客超过10万人,到处是人,到处是车,各大旅行社超负荷运转,好像东西不要钱似地,到处挤成一团,火爆程度超过去年国庆和今年春节。仅以重庆市为例,今年各大旅行社国际、国内线路全部爆满,增加的游客超过50%。比如重庆“中游”很早就盯上“五一”长假商机,节前大胆地把接待规模定位在400  至500人,结果仅到4月20日蜂拥而至的游客就达到1500多人,实在始料不及,最后只好推掉游客1000多人,失去更好的商机。南京五一期间有20万市民乘船乘飞机乘火车到国内外观光旅游,初步估计7  天时间南京人就消费了20个亿。北京市各宾馆平时客房人住率仅40%,“五一”期间达到120%,还是不够。铁路运输部门“五一”期间比去年同期多挣1.1亿元,还是有很多人赶不上火车……
  难怪外国人评价节假日中的中国人都是疯子,疯狂玩乐,疯狂消费,疯狂吃喝。过去中国人平时总是省吃俭用,把好吃的、好喝的留在春节“过年”时。现在突然多出两次长假机会,中国人又多了两次突击花钱的机会。四川人有句俗话:有了一顿充,忘了敲米桶(意即一顿吃饱了就忘记了挨饿的时候)。面对外国人的评价,面对节假日中的中国人狂欢的消费醉态,我们是该冷静想一些关于这个假日和假日后该怎么消费的问题了。
      假日经济,呼唤成熟的消费观念
  节假日能带来梦梦露私处视频市场阶段性的繁荣已被连续出现的几次长假所证实、这表明一个值得注意的问题,即促进消费不仅需要丰富的商品,还必须解决忙碌的现代人“消费时间短缺”的矛盾。全年的双休日加上10天法定假日就有114天,相当于全年总天数的1/3。  公共假期的延长意味着休闭时间的增加,人们将会更多地参加旅游、健身以及其它文化体育消费活动。国内外的相关统计及许多商家的切身体会表明,节假日、双休日期间商业和餐饮业的销售额较平时有明显增长。显然,延长公共假期同拉动需求、繁荣市场存在密切的关系。
  但是“假日经济”拉动内需的能力有多大?有一句差不多已说滥的话,中国还是中国的国情,内需是有一定限度的。许多下岗职工收入只够养家糊口,子女越来越高的上学费用,住房问题,人才在流动中寻求发展,还有农民……个人消费的市场化在变革中已被确立,巨大的pans视频全集压力让人们疲于奔命,绝大多数人并不像央视《生活》节目中常出镜的“白领”们那样,一放假就惦着往“新、马、泰”跑,还乐呵呵地申请个什么“旅游贷款”。
  所谓的“元旦消费让我一次花个够”后,元月3日、4日,北京的一些商家销售额只相当于去年12月31日的1/4。在这种情况下,有关商业人士认为,节日消费总量可能是总体持平的。“千禧魅力”之后的许多城市,节后日常商业销售不仅“气喘吁吁”,甚至还出现了pans视频全集“上气不接下气”的现象。比如南京,假日各大商场无一例外地实现了新千年的“开门红”。不过节后几天,几乎每家大商场里,顾客都很稀少,上午开门后一段时间里,营业员甚至多于顾客。假日开展的打折促销活动:限时特价、送礼品、奖上奖……五花八门,但节日一过,各商场无心也无力再做这种“赔本赚吆喝”的买卖,消费者节日里过足了“折扣多多,实惠多多”的瘾后,收好钱包,等候春节前又一轮折扣的到来pans大尺度。去年国庆节广受欢迎的“假日消费”现象,让商家遭遇新尴尬,商家感慨道“过完节,我们还卖什么?”
  为何“假日消费”令商家大喜大悲?笔者以为是“消费透支”决定的,今年元旦,由于“千禧之夜”的特殊号召力,老百姓钱花得有些“疯”,其中很多消费品购买具有超前性,相当多的低收入者也有“今朝有酒今朝醉”的心态,在服务领域的“疯狂一夜”,往往意味着,以后几个月要捏紧过日子的钱包。
      假日经济,呼唤可持续发展方案
  “假日经济”是一种综合性强、牵涉面广、可持续发展的系统经济形式,因此要想让其真正发挥大作用,政府在决策方面的规划是必不可少的。政府是否可以有计划、有意识地把增加节假日数量、延长节假日时间和烘托节假日气氛作为刺激消费的新武器呢pans大尺度?相比之下,我国工薪阶层的假期少,假日枯燥,除国庆春节等少数假日可形成各种高潮外,大部分节假日过于注重组织性和教育性,忽略了节日的灵魂——娱乐性,因此以前我国尽管也有不少节日,但对市场消费的刺激并不明显。
  增强娱乐性、注重参与性、提升假日的附加值、深化假日的吸引力应该是所有关注“假日经济”的人们深思的问题。尽管我国目前设立的共同假日不是很多,但随着对外开放的扩大和地方经济的兴起,一些洋节日和地方节日将有后来居上之势,这些不放假的节日气氛大都注重娱乐、参与,关注“假日经济”的人们应加强引导。而青年节、植树节等

[1] [2]  下一页

作者:佚名  来pansVIP视频源:互联网 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*