中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于印发《信阳市2007年政务公开工作意见》的通知-法律知识百科-pans大尺度

  (一)搞好“大合唱”,形成整体合力。按照“党委统一领导、政府主抓、领导小组办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的pans大尺度领导体制和工作机制,各部门要根据各自的职责主动工作、密切配合,要把政务公开工作作为“一把手工程”,摆上重要议事日程;作为扩大基层民主、增加政务透明度和防腐保廉的重要举措来pansVIP视频抓;作为改善政务环境、密切政群关系的“阳光工程”和“民心工程”来抓。加强各级政务公开的工作机构队伍建设,指定人员、明确职责、落实制度,切实加强对基层政务公开工作的组织领导力度。充分发挥各级政务公开机构的组织功能,提高各级组织骨干的业务能力和工作责任心,确保政务公开工作各项要求在基层得到落实,形成市、县(区)、乡(镇、办事处)、村(社区)四级联动体系。
  (二)抓好“四个结合”,发挥政务公开的结合效益。政务公开是一项涉及政治、经济和社会各方面的系统工程,必须注重在抓好工作的结合上下功夫。一是与优化经济发展环境相结合。积极推进行政权力的公开透明运行,按照“职权法定”的要求,清理执法事项,建立权责明确、行为规范的行政执法体制,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理机制,促进信阳社会经济发展环境优化。二是与从源头上预防和惩治腐败体系建设相结合。要将公开工作作为构建惩防体系的pans大尺度源头工程抓好落实,强化对行政审批权和行政执法权的监督,建立起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,防止权力失控、决策失误和行为失范,从源头上预防和治理腐败。三是与关注民生、共建魅力信阳相结合。要结合解决群众“生活难、上学难、看病难”等具体问题抓公开,促进群众最低生活保障、家庭子女免费义务教育、医疗保险和合作医疗等党和政府各项惠民政策的贯彻落实。结合落实《物权法》,切实维护群众利益,促进社会和谐和魅力信阳建设。四是与开展“六城联创”工作相结合。认真贯彻落实市委三次党代会精神和市委、市政府关于开展“六城联创”工作的要求,从一个一个具体事抓起,真抓实干,促进各项工作落实。
  (三)注重用制度管事、管人,促进政务公开工作落实。充分发挥“政务公开日”制度的宣传推动作用,促进政务公开深入持久开展;完善依申请公开制度,对于公民、法人和社会团体申请公开的内容,政府及有关部门必须依法按程序向申请人公开;发挥人大和政协的监督作用,加大审计公开力度;完善投诉和督办查办制度,强化投诉监督的效能;完善民主评议制度,强化社会监督功能。
  (四)明确责任,加强督查,严格落实责任追究。按照职责权限,明确各级领导和工作人员职责,确保分工明确具体、责任细化到人。市县政务公开领导小组要根据职能职责,将各项政务公开的责任主体进行明确分工,明确责任单位和责任人,明确责任目标,进行定期不定期督导检查,确保工作真实有效。各级公开办要进一步加大督查力度,严格执行每季度督查与不定期抽查相结合、半年考评与年终测评考核相结合的pans大尺度督查考核制度。严格执行政务公开工作责任追究制度,对不按政务公开规定要求执行的部门或个人实行责任追究,并对督查考评情况进行通报。市党风廉政建设责任制办公室和市政府目标办公室要将政务公开工作作为重要任务,做到同安排、同检查、同落实。
  

上一页  [1] [2] [3] 

上一篇:聊城市人民政府关于印发《聊城市政府投资项目管理暂行办法》的通知 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*