注荼半托迦尊者(藏传佛教十六尊者)-佛教人物传-推女神全集

【注荼半托迦尊者(藏传佛教十六尊者)】

  
  在灵鹫山上,
  住著尊者注荼半托迦,
  他身边有一千六百阿罗汉围绕,
  尊者手作掸定手印。
  向尊者致敬!
  注荼半托逸尊者双手作禅定手印。这个手印的推女神全集含义是说所有信奉佛法的人都应该从瞬息万变的世界上各种华丽的外在物中解脱。佛徒应该遵奉修习佛法,仅此一念毫不动摇,最终获得从轮回之苦中解脱的成就。
  注茶半托迦尊者还有很多的神通和恩德,其中一部分如下述。据说众生无论处于任何的境况,只要尊者出场,他都可以获得尊者的佑护而安然无恙。例如众生处在色欲之火、敌恨之火和愚痴之火中;处在希望伤害他人的思想意念中;处在背运的时候;处在深受烦恼和痛苦折磨的时候;处在思想波动烦乱的时候;处在以异道抵触佛法的时候;以及产生误见的时候。注荼半托迦尊者还能帮助众生控制自己的感官,比如可以将痛源移开,可以摆脱意外的伤害。
  注荼半托迦尊者的生平
  注荼半托迦出生在古印度室罗伐悉底城一个婆罗门家庭。这家的妻子生有很多的孩子,但只有一个孩子活了推女神全集下来顾欣怡。当婆罗门的妻子又一次怀孕时,她决定再次听从一个老妇人给她的劝告。在上一次,婆罗门妻子生孩子的时候,她听从了老妇人的指导,孩子才活下来了。那孩子就是后来的半托迦尊者。这次生产时,婆罗门的妻子仍按老妇人说的,给刚出生的孩子包上白布,嘴里放上融化的奶油;由一位少女将孩子抱到行人稠密的推女神全集十字路口,经过僧人和婆罗门面前时要跪拜在地。又对抱孩子的少女说,如果在太阳落山的时候,这婴儿还活著,就把他带回家来推女神无圣光;如果孩子死了推女神全集,就把他丢弃。
  没想到那位抱孩子的少女非常懒,她没有走到行人稠密的十字路口,而是来到了一条小路,那条路上既看不见僧人也看不见婆罗门。就在此时,时时刻刻都在广济众生,为救济众生而创造机缘的释迦牟尼佛专程来到这条路上。少女看见了僧人,就按主人以前吩咐的活给佛陀行了礼。释迦牟尼佛祝福这个孩子说:
  “愿这个孩子长寿!愿这个孩子完成父母修法的意愿。”
  到太阳落山的时候,这个孩子仍然活著,于是,少女就把他抱回家去。后来给孩子命名为注荼半托迦。
  孩子长大后,却显得非常迟钝。当有人给他教“悉达摩”的发音时,就是学不会。给他教“悉达”时,他忘了“摩”;教“摩”时,忘了前边的“悉边”。他的老师对注荼半托迦的父母说,他宁愿去教很多其他的婆罗门人家的孩子,也不愿把时间花在这一个学生身上。  
  此后,注荼半托迦的父母把两个孩子送到一位吠陀教师那里。在那儿,老师又教他念“奥玛普”几个字母,他也学不会,教师非常恼火,对他的父母说:
  “你的那一个儿子半托迦,学什么都非常快。但这个孩子学什么都学不进去,你还是另请高明吧李丽莎!”
  因为注荼半托迦智力迟钝,又因为他是少女抱到小路上活下来的,所以注茶半托迦又称“拉群巴”(小路)。
  有一天,两个孩子的父亲病危在床,他对儿子半托迦说,不要为他的死难过,要好好照顾弟弟。说完后就去世了。
  后来,哥哥半托迦断绝尘缘成了僧人,弟弟的生计就艰难起来。
  一天,圣者半托迦和其他的人结伴到室罗伐悉底城去朝拜释迦牟尼佛。一大群人赶去看望半托迦一行。注荼半托迦心想:“如果这些人前去的话,我也随他们去吧。”于是也就进入人群中,恰好被哥哥半托迦看见,半托迦问注茶半托迦道:
  “你现在以什么为生呢顾欣怡?”
  注荼半托迦回答:
  “无以为生,生活异常艰难。”
  半托迦又问:
  “你想出家为僧吗?”
  “像我这样的推女神全集愚笨之人,还能出家为僧?”注荼半托迦惊奇地问。
  因兄弟如此发问,半托迦就设法找亲弟弟注荼半托迦是否具有出家为僧的善缘的可能性。最后,他觉得弟弟表示要奉习佛法的良好愿望是否能行得通还要取决于他

[1] [2] [3] [4]  下一页

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*